Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиПолитика7 февраля 2024 10:28

Лукашенко улетел в Узбекистан 7 февраля

Лукашенко направился в Ташкент на переговоры с Мирзиеевым
София ГОЛУБ
Лукашенко улетел в Узбекистан с официальным визитом. Фото: телеграм-канал «Пул Первого».

Лукашенко улетел в Узбекистан с официальным визитом. Фото: телеграм-канал «Пул Первого».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля направился с официальным визитом в Узбекистан, сообщил телеграм-канал «Пул Первого».

Как сообщается, в Ташкенте у Александра Лукашенко запланированы переговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Встречи двух лидеров будут проходит в формате «тет-а-тет», в также в расширенном составе с участием членов правительства.

Уточняется, что Лукашенко и Мирзиеев хотят обсудить углубление белорусско-узбекских отношений, интенсификацию торгово-экономического, а также культурно-гуманитарного сотрудничества Беларуси и Узбекистана.

Еще на переговорах особо будут обсуждаться вопросы развития кооперационных связей в разных отраслях промышленности, сотрудничество в сельском хозяйстве, науке, образовании и туризме. А также - региональная и мировая повестка, взаимосотрудничество Беларуси и Узбекистана в интеграционных структурах и на международной арене.

Планируется по итогам переговоров заключить ряд двусторонних документов. В том числе, должен быть подписан и план мероприятий по развитию белорусско-узбекского сотрудничества на 2024 - 2025 годы.

Тем временем Латвия не откроет погранпереход «Силене» на границе с Беларусью с 11 февраля. А Литва предлагает закрыть еще два пункта пропуска на границе с Беларусью

Но еще золотовалютные резервы Беларуси сократились до $8 млрд.