Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 12:00

«Только союз мужчины и женщины». Епископы Беларуси ответили на разрешение Ватикана благословлять однополые браки

Католичество Беларуси ответило на Декларацию Ватикана об однополых браках
София ГОЛУБ
Белорусские католические священники отказались благословлять однополые союзы. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Белорусские католические священники отказались благословлять однополые союзы. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Католическое верховенство Беларуси приняло решение по декларации Ватикана, разрешившей благословлять однополые браки, сообщает портал Catholic.by.

Так, на конференции католических епископов Беларуси приняли решение относительно декларации Ватикана, которая разрешила благословлять однополые пары. Белорусские католические священники свою позицию отразили в послании к священникам и всем верующим католикам. В ней содержится несогласие с Ватиканом и говорится, что «единственным супружеским союзом, признанным католической церковью, является союз мужчины и женщины».

Отмечается также, что католическая церковь в Беларуси не станет применять на практике предложенную Ватиканом декларацию с возможностью благословлять пары, «живущие в нерегулярном союзе, и однополые пары». Мол, подобное благословение другие верующие могут воспринимать «как согласие на грех».

- Всегда необходимо избегать благословения именно пар, живущих в так называемом гражданском браке, а также живущих в канонически недействительном браке или однополых парах, - заявили епископы.

При этом есть сноска о том, что внелитургическое благословение могут получить все, кто об этом попросит.

Еще белорусы в январе 2024 года продали наличной валюты больше, чем купили.

Также Генпрокуратура сообщила, что ведущий бухгалтер «Беллесэкспорта» похитил более 1,2 млн рублей.