Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 15:08

Белорусов предупредили о декларировании животных на границе

Белорусские таможенники напомнили о правилах ввоза животных в ЕАЭС
София ГОЛУБ
В ГТК сказали о правилах перемещения животных через границу. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В ГТК сказали о правилах перемещения животных через границу. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Таможенном комитете напомнили о порядке перемещения животных через таможенную границу.

Так, в ГТК указали, что животные, которых физлица везут для своих целей (не в связи с предпринимательской деятельностью. - Ред.) при перемещении через таможенную границу считаются товаром для личного пользования.

Кроме того, животные, которые включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветконтролю, должны декларироваться с использованием пассажирской декларации. И только после получения соответствующего разрешения при проведении ветконтроля могут совершаться таможенные операции в отношении животных.

- Разрешение на ввоз оформляется путем проставления соответствующей отметки в декларации, - пояснили в пресс-службе.

Если животное через границу перевозит физлицо, которое постоянно проживает в странах ЕАЭС, то при отсутствии документов, подтверждающих временный вывоз животных с территории ЕАЭС, его стоимость и вес включат в нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

Тем временем Латвия не откроет погранпереход «Силене» на границе с Беларусью с 11 февраля. А Литва предлагает закрыть еще два пункта пропуска на границе с Беларусью.

Между тем «Белавиа» запускает прямой рейс из Витебска в Шарм- эль-Шейх. Еще «Белавиа» запускает прямой рейс Гомель-Санкт-Петербург. Ранее «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов из Минска в Мурманск.