Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиПолитика8 февраля 2024 10:48

Лукашенко предложил выпускать белорусские лекарства в Узбекистане

Совместные белорусско-узбекские фармпроизводства появятся в Узбекистане
Вера ЦВЕТКОВА
В Узбекистане оценили качество белорусских лекарств.

В Узбекистане оценили качество белорусских лекарств.

Фото: Тимур ХАНОВ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров 8 февраля с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым предложил наладить выпуск белорусских лекарств в Узбекистане, пишет БелТА. При этом Лукашенко пояснил, почему это перспективно.

- Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (президент Узбекистана. - Ред.) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства.

По словам экс-министра здравоохранения, а ныне губернатора Гродненской области Владимира Караника, стороны уже подробно обсуждают этот вопрос, чтобы составить перечень наиболее востребованных не только в Узбекистане, но и в соседних странах лекарственных средств. Также обсуждается нормативная база, чтобы упростить регистрацию препаратов.

- Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же «диктатура» - мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность, - сказал на это Лукашенко.

Мирзиеев в свою очередь заверил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусских лекарств на необходимое количество лет.

- Ваше качество нас устраивает, - подчеркнул президент Узбекистана.

К слову, Мирзиеев предложил Лукашенко выпускать БелАЗы в Узбекистане.

А губернатор Караник сфотографировался с игуаной Асей перед китайским Новым годом.