Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика8 февраля 2024 12:04

СМИ: США намерены заставить соседний с Беларусью ЕС заплатить за оружие Киеву

СМИ: США хочет, чтобы ЕС заплатил за американское оружие для соседней с Беларусью Украины
София ГОЛУБ
США хотят заставить ЕС платить за американское оружие для Киева. Фото: Reuters.

США хотят заставить ЕС платить за американское оружие для Киева. Фото: Reuters.

Стало известно, что власти США хотят, чтобы соседний с Беларусью Евросоюз заплатил за американское оружие для Киева, пишет ТАСС.

В частности, сейчас Вашингтоном рассматриваются несколько вариантов продолжения поставок оружия Украине, среди которых звучит и идея заставить ЕС платить за него.

В статье The New York Times говорится, что к обсуждению привела блокировка американским Конгрессом законопроекта о выделении финпомощи Украине. И сейчас помощники американского президента Джо Байдена хотят понять, «как платить за вооружения, если Конгресс останется парализованным». При этом вариант возможного изъятия российских активов для этих целей также под вопросом, потому что его тоже должен утвердить Конгресс.

- В Белом доме ведутся дискуссии, чтобы заставить европейские страны платить за поставки американского оружия и поставлять его Украине, - говорится в статье.

Но еще в Вашингтона звучит идея об обмене вооружением между США и третьими странами, чтобы его в дальнейшем передавали Украине.

Ранее стало известно, что 7 февраля пакетный законопроект о помощи Израилю, Украине и об ужесточении мер контроля на южной границе США не прошел первое процедурное голосование в американском Сенате.

Тем временем Боррель отказал в волшебной палочке ЕС для помощи соседней с Беларусью Украине.

Тем временем Минобороны РФ назвало цели группового удара по объектам ВПК Украины.

А накануне Рада соседней с Беларусью Украины приняла закон об ужесточении мобилизации.