Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиПроисшествия8 февраля 2024 14:24

«Боялась открывать дверь и выбросила деньги в пакете с балкона». Минчанка отдала мошенникам более 760 тысяч евро

СК: более 760 тысяч евро минчанка сбросила курьеру-подростку с балкона
София ГОЛУБ
Несовершеннолетний гимназист был курьером мошенников. Фото: стоп-кадр | видео СК.

Несовершеннолетний гимназист был курьером мошенников. Фото: стоп-кадр | видео СК.

Стало известно, как мошенники через несовершеннолетнего курьера забрали у пенсионерки более 760 тысяч евро. Подробности сообщили в управлении Следственного комитета по городу Минску.

Преступление было совершено 7 февраля. Изначально 75-летней минчанке с иностранных номеров стали звонить неизвестные. Подняв трубку, женщина стала общаться якобы с оперуполномоченным Департамента финансовых расследований. Мошенник напугал женщину тем, что с помощью ее паспортных данных неизвестные будто бы пытаются перевести деньги на сомнительные счета. Чтобы деньги не пропали, аферист «посоветовал» белоруске все деньги, которые у нее есть, отнести в ближайший банк и задекларировать на счету.

Сначала пенсионерка отказалась подчиняться мошенникам. Но ее не оставляли в покое и все время звонили по видеосвязи, демонстрируя удостоверения. А потом предложили решить вопросы за нее, а для этого забрать деньги из дома.

Пенсионерка сказала, что не станет открывать дверь квартиры незнакомцам. Тогда ей предложили завернуть купюры в полотенце и по «кодовому слову» от посыльного выбросить их в окно.

- Минчанка собрала все деньги в доме, в том числе накопления ее сына, завернула пачки валюты в полотенце и по команде курьера сбросила ему пакет, в котором было более 760 тысяч евро, примерно 6 тысяч белорусских рублей и свыше 5 тысяч долларов США, - рассказали в пресс-службе.

К счастью, курьера мошенников удалось оперативно задержать. Им оказался 16-летний ученик минской гимназии. Молодой человек работал на мошенников еще с декабря 2023-го. С ним мошенники, предложившие подработку, связались через Телеграм. За это время несовершеннолетний за небольшое вознаграждение в начале января 2024-го оформил несколько банковских карт, потом за гонорар забрал посылку из такси с деньгами и передал 10 тысяч долларов криптовалютчику. А сейчас забрал более 760 тысяч евро у обманутой пенсионерки.

- Курьер выполнил «заказ» и при передаче средств криптовалютчику был задержан, - прокомментировали в СК.

Украденные у минчанки деньги изъяты в полном объеме, идет следствие.

Ранее мы писали, что белоруска отдала 760 тысяч евро несовершеннолетнему мошеннику в Минске.

Еще вакансия с зарплатой от 7000 рублей открыта в Минске.