Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия9 февраля 2024 12:02

Совершавшего преступления с 9 лет подростка публично судили в Щучине

12-летний подросток публично осужден в Щучине в присутствии 200 других школьников
София ГОЛУБ
В Щучине судили 12-летнего подростка, который не хочет вести законопослушный образ жизни. Фото: прокуратура Гродненской области.

В Щучине судили 12-летнего подростка, который не хочет вести законопослушный образ жизни. Фото: прокуратура Гродненской области.

В Щучине на выездном судебном заседании публично судили подростка, который совершал преступления с 9-летнего возраста. Подробности рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Суд рассматривал гражданское дело о помещении 12-летнего школьника в учебно-воспитательное спецучреждение из-за того, что тот нуждается в особых условиях воспитания. На судебном заседании в райисполкоме присутствовали более 200 несовершеннолетних.

В прокуратуре сообщили, что подросток, попавший на судебную скамью, в июле 2023-го совершил деяние, содержавшее признаки кражи (ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Беларусь). На тот момент фигуранту еще не исполнился возраст привлечения к ответственности, поэтому в возбуждении уголовного дела отказали. Но еще в 2021-м школьник, которому тогда было только 9 лет, был замешан в аналогичном деянии. Тогда тоже в возбуждении уголовного дела было отказано. Ранее несовершеннолетний дважды попадался на мелком хищении.

Сотрудники территориальной инспекции по делам несовершеннолетних, руководство школы, не раз вели с подростком профилактическую работу, но безрезультатно.

В прокуратуре подчеркнули, что этот школьник не желает вести законопослушный образ жизни, склонен к противоправному поведению, а со стороны его матери нет надлежащего контроля.

- С учетом мнения прокурора и матери малолетнего суд принял решение о помещении подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение на 1 год, - прокомментировали в прокуратуре.

Еще сельчанин нелегально ремонтировал в Минске машины с 2016 года: «Грозит конфискация до 100%».

Между тем компания школьников нарушила ПДД и закон на каршеринговом авто в Минске: «Управляли машиной по очереди».