Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 14:37

Что можно и нельзя делать в Китайский Новый год на год Дракона 10 февраля

Китайский Новый год встретят 4271-й раз в Китае 10 февраля 2024
Кира ИВАНОВА
Китайский Новый год готовятся встретить в ночь на 10 февраля. Снимок носит иллюстративный характер.

Китайский Новый год готовятся встретить в ночь на 10 февраля. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Китае уже в 4271-й раз встретят Китайский Новый год, символом которого в 2024 году стал Зеленый Деревянный Дракон. Так, наступление Нового года будут отмечать с 10 по 24 февраля. В Беларуси в период китайского Нового года, как правило, проводят концерты и праздники китайкой культуры.

Китайский Новый год, 10 февраля 2024, история

Празднование Нового года по лунному календарю является древней китайской традицией, которая насчитывает уже примерно 3,5 тысячи лет. По мнению историков, его начали праздновать в 1600-1046 года до нашей эры при династии Шан. В обозначенный период жители Китая стали отмечать смену года жертвоприношениями, которые посвящали предкам и богам-покровителям.

Китайский Новый год, 10 февраля 2024, традиции

До празднования Нового года всегда очень старательно готовятся. Так, проводят генеральную уборку, а также украшают квартиру красными фонариками, парными табличками с пожеланиями и бумажными узорами. Важным элементом украшений также выступает изображение перевернутого иероглифа, символизирующего счастье. А вверх ногами его вешают для того, чтобы счастье свалилось.

Китайский Новый год – это семейный праздник, когда собираются за большим столом. К слову, на нем всегда присутствуют блюда из рыбы, лапша, пельмени, фрукты круглой формы. Традиционным подарком на Новый год являются красные конверты с деньгами, получившие название хунбао. После праздничного ужина китайцы начинают «сторожить» новый год, чтобы не упустить удачу. Кроме того, данный праздник всегда с большим количеством фейерверков. Согласно традиции, чем громче они будут, тем сильнее это напугает злых духов. Во время гуляний в Китае всегда устраивают танец Дракона и Льва.

Китайский Новый год, 10 февраля 2024, как праздновать

Празднование Нового года в Китае отмечают с размахом – на протяжении двух недель. В этот период все города ярко украшены, проходят массовые гуляния, а также маскарады, в которых принимают участие миллионы. Главным атрибутом 2024 года окажутся фигурки с изображением Дракона. Все дело в том, что в традиционной культуре Китая он занимает особое место. Так, Дракон символизирует силу, благородство, мудрость, а также величие. Во время китайского Нового года принято объехать всех родственников и поздравить их. Дома китайцев в праздник всегда украшены множеством фонариков и перевернутыми иероглифами, символизирующими счастье.

Китайский Новый год, 10 февраля 2024, что нельзя делать

Запрещено принимать душ, так как можно смыть удачу. Не следует выносить мусор и подметать пол. Это также грозит потерей удачи. Нельзя стричь волосы. Все дело в том, что можно потерять финансовое благополучие. Не рекомендуется в период китайского Нового года ругаться и провоцировать ссоры.

Китайский Новый год, 10 февраля 2024, что можно делать

Праздник принято встречать с семьей. На столе должны быть рыбные и мясные блюда. Важно, чтобы обязательно были фигурки символа года – Дракона. Они должны быть на видном месте. Рекомендуется обновить фотографии, так как они могут впитывать негативную энергию. А еще принято дарить мандарины, так как они символизируют изобилие.

Китайский Новый год, 10 февраля 2024, народные приметы

Солнечная погода указывает на богатый урожай. Если небо 10 февраля затянуто тучами, то ждали снегопада. Вместе с тем облачная погода предвещает улучшение погоды в скором времени. Красный закат предупреждает про сильный ветер.

Ранее синоптики предупредили про температурные качели на выходных 10 и 11 февраля в Беларуси: «От -15 до +10».

Кстати, февраль закончится в Беларуси теплой весенней погодой.