Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика11 февраля 2024 5:51

Лукашенко пригласил президента Ирана Раиси в Беларусь

Лукашенко сказал о стратегическом партнерстве с Ираном
София ГОЛУБ
Лукашенко пригласил Раиси посетить Минск в в удобное время. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко пригласил Раиси посетить Минск в в удобное время. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к президенту Исламской Республики Иран Эбрахиму Раиси, приглашая его посетить Минск с официальным визитом, сообщает пресс-служба президента.

Об этом было сказано в поздравлении с 45-й годовщиной победы Исламской революции, которое Лукашенко направил Раиси 11 февраля.

В своем поздравлении белорусский президент обратил внимание на то, что за прошедшее время народ Ирана утвердил право «двигаться по самостоятельно избранному пути развития». При этом он сказал о планомерном расширении сотрудничества Беларуси и Ирана, основанного на принципах уважения и взаимопонимания. И отметил, что обе страны слаженно работают на многосторонних форумах.

Также Александр Лукашенко поддержал полноправное участие Ирана в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. И напомнил о контактах Минска с Тегераном.

- Рассчитываю, что контакты между Минском и Тегераном на этих международных площадках также помогут нашим усилиям по установлению стратегического партнерства, - прокомментировал он.

Кроме того, глава Беларуси поблагодарил за гостеприимство, которое встретила белорусская делегация в Иране во время визита в марте 2023-го. И высказал убежденность в том, что все достигнутые тогда договоренности будут эффективно реализованы. Резюмируя, Лукашенко пригласил Раиси в Минск с визитом.

- Пользуюсь случаем, чтобы возобновить вам приглашение посетить Беларусь в удобное время для обсуждения новых перспективных направлений сотрудничества, - заключил он.

Накануне Лукашенко поздравил Си Цзиньпина с новым годом по лунному календарю. А еще Лукашенко и Мирзиеев отправились в горы Узбекистана.