Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество11 февраля 2024 9:25

Белорусов предупредили о вспышках кори в многодетных семьях

Почти 200 случаев заражения корью зарегистрированы на Брестчине в декабре
София ГОЛУБ
Эпидемиологи сказали о вспышках кори в многодетных семьях белорусов. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Эпидемиологи сказали о вспышках кори в многодетных семьях белорусов. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На территории Брестской области за декабрь 2023-го зарегистрировано почти 200 случаев заражения корью, сообщил телеграм-канал «#1регион».

Эпидемиологи предупреждают, что корью болеют в основном те белорусы, которые не хотят прививаться, а также отказываются от прививок детям.

- С декабря 2023 года в Брестской области зарегистрировали сразу 185 новых случаев кори, при этом более 90% случаев - в Бресте и Брестском районе, - сообщила Светлана Карпович, завотделением Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии.

Также отмечается, что среди заболевших корью на Брестчине в основном молодые люди до 30 лет, а также дети с 7-летнего возраста. Восемь из десяти заболевших никогда не делали прививку против кори.

Еще эпидемиологи предупредили белорусов о вспышках кори в многодетных семья. Отмечается, что основное число заболевших корью - люди, принадлежащие к религиозным общинам, которые не прививаются из-за религиозных убеждений.

- В таких семьях бывает сразу по 5 -7 или даже 10 детей, поэтому инфекция среди них распространяется с высокой скоростью, - заключила завотделением Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии.

Ранее также Минздрав сообщал, что 75% заболевших корью в Беларуси не были привиты.

Тем временем министр здравоохранения заявил о защите врачей после нападения на медиков с топором в Минске.

Еще врач назвала сладкие продукты, от которых не бывает кариеса. Ранее «Комсомолка» писала о том, что вакцина от кариеса создается в Беларуси.