Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 февраля 2024 12:17

Белорусам пояснили, какие поврежденные купюры можно сдать в банк

Белорусские банки назвали повреждения, с которыми купюры теперь принимают на обмен
София ГОЛУБ
В банках назвали причину приема поврежденной валюты. Фото: архив «КП».

В банках назвали причину приема поврежденной валюты. Фото: архив «КП».

Стало известно, какие поврежденные купюры белорусы могут сдавать в банки. Об этом в Ассоциации белорусских банков рассказали sb.by.

Так, в Ассоциации белорусских банков обратили внимание на вступившее с 1 февраля в силу Соглашение в целях формирования единых подходов при определении признаков платежности банкнот в иностранной валюте при совершении операций в кассах банков. Документ позволил свободнее обменивать или сдавать валюту.

Необходимость принятия соглашения в ассоциации связали с постоянным ухудшением качества иностранных банкнот в обращении в Беларуси. А также с тем, что белорусские банки не могут вывозить ветхие банкноты из страны и нет притока банкнот идеального качества - «хрустящих».

Поэтому сейчас в Беларуси некоторые поврежденные купюры, которые ранее бы не приняли, в банке сейчас берут для обмена. Поврежденные купюры в Беларуси принимают банки, присоединившиеся к соглашению - всего 22 финучреждения.

- Соглашение заключено между банками и НКФО в добровольном порядке при содействии Ассоциации белорусских банков, - прокомментировал глава рабочей группы Ассоциации белорусских банков, директор Центра управления наличным денежным обращением «Сбер Банка» Сергей Абметко.

Он отметил, что банковские работники могут определить в соответствии с требованиями перечня наличие на деньгах визуально видимых повреждений: точек, пятен, загрязнений и т.д., также они видят свечение в ультрафиолетовых лучах различного цвета. Ранее допускалось только белое или голубое свечение купюр без ограничения размеров, если структура бумаги не была нарушена. Но сейчас покупать и продавать банки могут банкноты со свечением и другого цвета в ультрафиолете, в том числе сквозного. Однако есть условие, что свечение должно располагаться в границах одного квадрата размером 3 на 3 сантиметра или в разных частях банкноты в границах трех квадратов со сторонами до 10 миллиметров. При этом структура бумаги не должна быть нарушена.

А еще белорусов предупредили, что банки не принимают поврежденные российские рубли.

Также в Минтрансе сказали, сколько дорог отремонтируют в 2024 году в Беларуси.

А в МВД рассказали о 19 уголовных дел на телефонных мошенников возбуждено в Беларуси в 2024 году.