Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 февраля 2024 12:37

Размер бонусов и премий руководителям в два раза уменьшен в Беларуси

Выплату премий и бонусов руководителям изменили в Беларуси
София ГОЛУБ
Совмин изменил размеры бонусов для руководителей в Беларуси. Фото: архив «КП».

Совмин изменил размеры бонусов для руководителей в Беларуси. Фото: архив «КП».

В Беларуси изменили условия выплаты премий и бонусов руководителям. Соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом портале.

Так, сейчас в Беларуси размер бонуса руководителю предприятия или организации по итогам года уменьшен в два раза. Согласно нововведению, максимальный размер бонуса - 5% чистой прибыли, когда ранее он доходил до 10%.

Отмечается, что речь идет об изменении порядка премирования и выплаты бонусов руководителям госорганизаций и компаний с долей госсобственности.

Также ограничена общая сумма подобных бонусов, которая не должна превышать 12 окладов. Размер может быть увеличен за каждый выполненный повышенный целевой или дополнительный показатель, говорится в документе.

Также руководители в Беларуси могут получать краткосрочные бонусы, суммарный размер которых не должен превышать три оклада в расчете за месяц, а удельный вес - не менее 80% от общего размера.

Изменения коснулись и выплат матпомощи руководителям на оздоровления. Теперь матпомощь будут выплачивать даже если на оздоровление берется часть отпуска.

Документ вступает в силу с 11 февраля, и он не коснется размеров премий и бонусов за отчетные периоды 2023 года.

А еще белорусов предупредили, что банки не принимают поврежденные российские рубли. Кроме того, белорусам пояснили, какие поврежденные купюры можно сдать в банк.

Также в Минтрансе сказали, сколько дорог отремонтируют в 2024 году в Беларуси.