Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество11 февраля 2024 13:38

Ученые назвали тип сна, приводящий к ранней смерти

Белорусов предупредили о типе сна, который может привести к ранней смерти
София ГОЛУБ
Назван тип сна, который может привести к ранней смерти. Фото: архив «КП».

Назван тип сна, который может привести к ранней смерти. Фото: архив «КП».

Стал известен тип сна, который может привести к ранней смерти, пишет «Медицина и наука».

В частности, австралийские ученые установили серьезную опасность регулярных ночных пробуждений. Сообщается, что частые просыпания ночью не только плохо влияют на настроение по утрам, но и грозят серьезными проблемами со здоровьем.

Исследование провели ученые Университета Аделаиды, которые узнали, что женщины подвергаются большему риску из-за кратковременного ночного сна в сравнении с мужчинами.

При этом отмечается, что регулярные ночные пробуждения могут быть вызваны шумом, неподходящей температурой в комнате, различными болями, проблемами с дыханием или неустойчивым психоэмоциональным состоянием.

При этом обращается внимание, что регулярные ночные пробуждения и хроническая бессонница способны серьезно повлиять на общее здоровье человека.

Исследование проводилось на 8000 добровольцах. Выяснилось, что часто просыпающиеся ночью женщины в два раза больше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или иных причин в сравнении с женщинами с крепким сном. Для мужчин нарушенный сон повышает риск смерти от болезней сердца на 25%.

- Реакция организма мужчин и женщин на прерывистый сон разнится из-за разных компенсирующих механизмов, которые помогают защититься от негативных последствий пробуждения, - прокомментировала Доминика Линц, доцент кардиологии в Медцентре Маастрихтского университета в Нидерландах.

В итоге ученые советуют контролировать качество и длительность сна для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Между тем врач назвала сладкие продукты, от которых не бывает кариеса.

Также ученые сообщили о 4 млн смертей ежегодно из-за высокого индекса массы тела.

Тем временем министр здравоохранения заявил о защите врачей после нападения на медиков с топором в Минске.