Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 февраля 2024 6:41

Посол Крутой: Беларусь хочет строить атомный флот вместе с Россией

Беларусь готова помочь России в программе строительства атомного флота
София ГОЛУБ
Беларусь может помочь России с программой строительства атомного флота. Фото: с сайта "АТОМФЛОТ".

Беларусь может помочь России с программой строительства атомного флота. Фото: с сайта "АТОМФЛОТ".

Стало известно, что Беларусь намерена помочь России в программе строительства атомного флота. Об этом белорусский посол в РФ Дмитрий Крутой рассказал на ОНТ.

Об этом дипломат сказал, говоря об активизации строительства в России атомного флота и, в частности, ледоколов для обеспечения бесперебойных грузоперевозок по Северному морскому пути. Так, Крутой сказал, что Беларусь рассматривает возможность участия в программе строительства атомного флота России, который бы обеспечивал навигацию в сложных погодных условиях.

Еще он выразил уверенность, что данная программа «взлетит в ближайшее время». И обусловил это возрастающим в последнее время интересом к потенциалу Северного морского пути, в том числе, со стороны Китая. Здесь же Крутой обратил внимание, что Китай довольно активно тестирует данный маршрут на примере Мурманска, Архангельска и других портов на Северном морском пути.

- Каждый год кратно растет количество заявок на перевозку грузов в Китай по этому маршруту. Это связано с геополитикой: ситуация в Красном море, в Суэцком канале, - резюмировал представитель белорусской дипломатии.

Кстати, еще посол Крутой назвал абсурдом потерю Минском суверенитета из-за интеграции с РФ.

А еще Беларусь и Россия договорилась о скидках до 40% в железнодорожных перевозках.

Тем временем Дмитрий Песков заявил, что Украине надо признать новую реальность для переговоров с РФ.