Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиПроисшествия12 февраля 2024 11:33

«Нанесено не менее 20 ударов топором в область головы и лица». СК сказал подробности нападения пациента с топором на медиков в Минске

СК сказал подробности нападения пациента с топором на медиков в Минске
Кира ИВАНОВА
Следственный комитет озвучил подробности нападения пациента с топором на медиков скорой помощи. Снимок носит иллюстративный характер.

Следственный комитет озвучил подробности нападения пациента с топором на медиков скорой помощи. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Следственном комитете озвучили подробности нападения пациента с топором на врачей скорой медицинской помощи, которые приехали по вызову.

По информации следствия, днем 10 февраля 2024 года фельдшеры выездной бригады приехали по вызову в квартиру дома, расположенного по улице Пржевальского, чтобы госпитализировать 33-летнего мужчину в психиатрическую клинику. Говорится, что к врачам обратился отец мужчины и сообщил, что сын уже более десяти лет страдает психическим расстройством. Так, 6 февраля его выписали из учреждения здравоохранения после очередного лечения, однако лучше ему не стало.

Приехавшие на место медики попросили мужчину встать с кровати, одеться и поехать с ними в больницу для консультации. Однако мужчина начал себя ввести агрессивно. В тот момент один из врачей решил вызвать милицию для оказания помощи, но сделать этого не успел, так как за спиной услышал странные звуки.

«Обернувшись, он увидел, что его коллеге по голове наносят удары топором. Медик попытался спасти напарника, однако сам был травмирован аналогичным образом», - сказано в сообщении.

В СК добавили, что на крики прибежал отец, который повалил сына на пол, выбив из рук топор. В это время медики смогли выбежать на улицу. Увидев все происходящее, водитель скорой вызвал милицию. С места случившегося врачи, 30 и 42 лет, были доставлены в больницу. По состоянию на 12 февраля состояние мужчин оценивается как средней степени тяжести.

«Предварительно установлено, что суммарно им нанесено не менее 20 ударов топором в область головы и лица», - уточнили в ведомстве.

В отношении жителя Минска заведено уголовное дело за покушение на убийство двух лиц. Он задержан и находится в РНПЦ психического здоровья.

Тем временем Минздрав сказал, что пациент с топором напал на бригаду скорой помощи в Минске, два медика в больнице.

Ранее глава Минздрава заявил о защите врачей после нападения на медиков в Минске.