Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика13 февраля 2024 5:48

ЕС утвердил сохранение прибыли российских активов для соседней Беларуси Украины

Соседний с Беларусью ЕС решил сохранять прибыль от российских активов для Украины
София ГОЛУБ
В ЕС утвердили решение о сохранении прибыли от российских активов для Украины.

В ЕС утвердили решение о сохранении прибыли от российских активов для Украины.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Стало известно, что в Евросоюзе решили сохранять прибыль от российских активов для соседней с Беларусью Украины, пишет РИА Новости.

Соответствующее решение утверждено Советом ЕС, также утвержден регламент, устанавливающий обязательства центральных депозитариев, которые хранят активы и резервы Центробанка РФ, иммобилизованные ограничительными мерами.

Согласно решению, депозитарии в ЕС не смогут использовать доходы от российских активов на свое усмотрение, но обязаны сохранять их на отдельных счетах.

- Центральные депозитарии, которые владеют активами Центробанка РФ в сумме свыше 1 миллиона евро, обязаны отдельно вести учет чрезвычайных остатков средств, накопленных в результате ограничительных мер ЕС и хранить доходы отдельно, - говорится в постановлении Совета ЕС.

Не исключается, что доходы от российских активов будут направляться в бюджет ЕС для их дальнейшего использования в фонде помощи Украине.

Напомним, главы стран ЕС на спецсаммите 1 февраля 2024-го в Брюсселе решили создать фонда помощи Украине в размере 50 миллиардов евро. Пакет рассчитан до 2027-го и предусматривает ряд жестких условий.

Еще заседание СБ ООН по Украине пройдет 12 февраля, в годовщину Минских соглашений

Также в СВР России заявили, что Запад хочет назначить спецпосланника по соседней с Беларусью Украине.