Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика13 февраля 2024 7:31

Власти Чехии хотят запретить выдачу виз белорусам

Чехия может запретить выдачу виз гражданам Беларуси
София ГОЛУБ
Чехия хочет бессрочно запретить выдавать свои визы белорусам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Чехия хочет бессрочно запретить выдавать свои визы белорусам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Чехия может запретить выдачу своих виз белорусам и россиянам, пишет РИА Новости.

Соответствующее предложение поступило правительству Чехии от МИДа, который выступает за бессрочное продление запрета выдачи виз и разрешений на проживание в стране белорусам и гражданам России. Действующий запрет, напомним, истекает в марте 2024-го. Также в чешском МИДе предлагают сделать исключение только для «гуманитарных случаев».

- Дипведомство предложило правительству выдать новое распоряжение о запрете на выдачу виз и разрешений на проживание для граждан Беларуси и РФ без ограничения срока его действия, - сказано в сообщении.

Отмечается, что заявления на визу или ВНЖ, которые подадут белорусы или россияне, согласно действующему законодательству, считаются неприемлемыми и не подлежат рассмотрению. А с 2023-го запрет распространили на белорусов и россиян, которые имеют и гражданство другой страны.

Под действие постановления не попадают только иностранцы, уже имеющие вид на жительство в Чехии. Также положение не распространяется на краткосрочные визы, если речь идет о членах семьи гражданина Чехии или ЕС, при его сопровождении или следовании за ним. Еще заявление на визу, долгосрочное или постоянное проживание в Чехии рассмотрят, если пребывание заявителя связано с нацинтересами страны и подтверждено МИД.

От запрета также освободили тех белорусов, которые подают заявление о выдаче вида на жительство для обучения в вузе на основе предоставленной Чехией стипендии, грантов ЕС или международных организаций.

Также ЕС утвердил сохранение прибыли российских активов для соседней Беларуси Украины.

Еще белоруса с российскими в правами признали бесправником в Беларуси.