Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 9:02

Лукашенко призвал к 1 сентября устранить все проблемы в вузовском образовании

Лукашенко дал 7 месяцев на устранение недостатков в вузах Беларуси
София ГОЛУБ
Лукашенко потребовал до 1 сентября встряхнуть всю вузовскую систему Беларуси. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко потребовал до 1 сентября встряхнуть всю вузовскую систему Беларуси. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал устранить недостатки в вузовском образовании до 1 сентября, передает БелТА со встречи с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования.

В частности, Лукашенко заметил, что в Беларуси около года было посвящено наиболее острым вопросам образования, а сейчас необходимо только дошлифовывать подходы. Он заметил, что окончательные решения приняты по организации вступительной кампании в вузы и разобрались со школьным образованием.

- В этой теме поставили точку. Теперь надо дошлифовать конкретные подходы, - заметил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что вузы предстоит встряхнуть. В том, числе образование, науку в вузах - все аспекты деятельности. Необходимые решение глава Беларуси поручил ректорам и коллективам вузам принять к 1 сентября 2024-го. А ориентиром наметил обеспечение качественного образования, в том числе, и в сравнении с зарубежным. Чтобы выпускники белорусских вузов четко осознавали, что вузовское образование в Беларуси лучшее.

- Многие сбежавшие туда (за рубеж. - Ред.) за образованием быстро начинают понимать разницу. Многие возвращаются, но не все. Этого шатания быть не должно, - потребовал он.

И указал, что это в прямой зависимости от программы, преподавания, преподавателей и качественного результата. При этом Лукашенко назвал проблемой ректоров, как это будет осуществлено.

- До сентября, предупреждаю правительство, Администрацию и министра, мы, как по школе, соберемся и спросим с каждого, - проанонсировал он.

Главной задачей Лукашенко назвал требование, чтобы белорусская молодежь училась и работала в Беларуси.

Также Лукашенко потребовал создать рабочую группу для проверки вузов, как было с Минздравом.

Еще Лукашенко высказался о сохранении традиций СССР в вузах Беларуси.

Между тем ЕС утвердил сохранение прибыли российских активов для соседней Беларуси Украины.