Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика13 февраля 2024 9:01

Лукашенко потребовал прекратить новации в образовании

Лукашенко сказал дошлифовать подходы в образовании
София ГОЛУБ
Лукашенко не желает больше новаций в образовании. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко не желает больше новаций в образовании. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал прекратить предлагать новации в образовании, пишет БелТА.

Так, 13 февраля во время встречи с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования. Александр Лукашенко потребовал приостановить новации в образовании.

- Прекращайте бегать ко мне с какими-то очередными новациями. Народ разброда и шатания в образовании не примет, - заявил он.

Вместо этого Лукашенко предложил «тихо и спокойно» работать в вузах. Он подчеркнул, что основополагающими здесь должны быть программы, учебники и преподаватели. В таком случае, как он уверен, «выходит здоровый нормальный выпускник, который может работать в тех сферах производства, где он мечтал до поступления».

Отдельно Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси для сферы высшего образования уже сделано много. В том числе созданы необходимые условия, а научные школы и интеллектуальный потенциал берегут как зеницу ока.

- Поэтому мы все: абитуриенты, студенты, их родители, наши предприятия и организации, да и я в том числе вправе ожидать отдачи, - указал Лукашенко.

Резюмируя, он напомнил о Годе качества 2024, девизом которого является намерение превзойти себя. Это, как он подчеркнул, необходимо для нормальной конкуренции на всех рынках и выживания.

- То есть поднимаем планку требований к себе и честно признаем, где недоработали, - предложил он.

Кроме того, Лукашенко призвал к 1 сентября устранить все проблемы в вузовском образовании. Поэтому Лукашенко потребовал создать рабочую группу для проверки вузов, как было с Минздравом.

Еще Лукашенко высказался о сохранении традиций СССР в вузах Беларуси.

Между тем ЕС утвердил сохранение прибыли российских активов для соседней Беларуси Украины.