Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 15:24

Минобр Беларуси предложил увеличить сумму возмещения при отказе от распределения

В Минобразования Беларуси хотят увеличить сумму возмещения при отказе от распределения
Кира ИВАНОВА
В Минобразования Беларуси хотят увеличить сумму возмещения при отказе от распределения. Снимок носит иллюстративный характер.

В Минобразования Беларуси хотят увеличить сумму возмещения при отказе от распределения. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр образования Андрей Иванец на встрече с членами Республиканского совета ректоров, которую провел президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 13 февраля, предложил увеличить сумму возмещения денежных средств в том случае, если специалист отказался от обязательной отработки по распределению, пишет БелТА.

Говоря о том, как именно можно закрепить молодых специалистов на рабочих местах после учебы в вузе, глава Минобразования отметил:

- Предлагаем кратно повысить сумму возмещения молодым специалистом в случае неотработки по распределению, а в каких-то случаях, может быть, полностью уйти от возможности возмещения затрат за учебу.

Иванец также добавил, что, окончив университет, необходимо стать специалистом. А для этого нужно как минимум два года отработать по профессии. Кроме того, еще одним предложением по закреплению специалистов на местах является рассмотрение возможности увеличения сроков отработки по отдельным специальностям, в том числе это может затронуть и целевиков.

Министр образования акцентировал внимание на том, что сегодня проблема оттока молодежи за границу решается при помощи некоторых введенных новаций при поступлении в вузы. Так, он напомнил, что одаренные абитуриенты могут поступить в университеты без экзаменов. Кроме того, особые условия поступления были созданы для медалистов-школьников.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал ректоров белорусских вузов: «Это ваших студентов, одурманенных западными ценностями, мы видели на площадях в 2020».