Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество15 февраля 2024 11:42

Белорусский психиатр назвала причину стремительного развития деменции

Белорусский врач сказал, когда деменция развивается очень быстро
Алла ВЕТРОВА
Деменция может развиваться очень быстро, и человек теряется на улице, да и дома не может выполнить обычных действий. Фото носит иллюстративный характер.

Деменция может развиваться очень быстро, и человек теряется на улице, да и дома не может выполнить обычных действий. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей ФОКИН (фото).

Причину стремительного развития деменции в интервью БелТА назвала замдиректора по лечебной части РНПЦ психического здоровья кандидат медицинских наук Оксана Шилова. И это деменция при болезни Альцгеймера, при которой страдают высшие корковые функции мозга.

Такая деменция лишает человека способности к целенаправленным действиям, он не узнает близких и дезориентирован, утрачивает навыки чтения, письма, речи. Ему тяжело не только говорить, но и понимать других. Именно такой вид деменции развивается стремительно и приводит к распаду личности.

«При Альцгеймере человеку грозит апраксия - неспособность выполнять действия, состоящие из нескольких фрагментов», - подчеркнула врач.

Деменция при Альцгеймере, как правило, настигает человека после 70 лет, но если это заболевание было у кого-то из близких родственников, то и раньше, после 50.

«К сожалению, там, где идет речь о генетической предрасположенности, мы мало что можем сделать», - подчеркнула Оксана Шилова.

Близких должны насторожить первые звоночки - эпизоды беспомощности, невозможности справиться с простой ситуацией (другие симптомы деменции у пожилых, которые нельзя пропустить – здесь). В этом случае помощь стоит искать у терапевта или врача-психиатра, которые назначат препараты, которые помогут стабилизировать ситуацию и позволят пожилому человеку как можно дольше жить без посторонней помощи. В противном случае симптомы деменции и их тяжесть будут расти как снежный ком.

По словам Оксаны Шиловой, деменцией страдают достаточно много людей старше 65 лет.

Кстати, умершая в 98 лет российский искусствовед Нина Молева рассказывала о романе с белорусским писателем Владимиром Короткевичем. «Я сказала: «Уходите немедленно», и он ушел» (здесь подробнее).