Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 марта 2024 7:25

Минтруда: белорусам уменьшают рабочий стаж при зарплате ниже минимальной

В Минтруда напомнили о случаях уменьшения рабочего стажа в Беларуси
София ГОЛУБ
В Минтруда назвали условия уменьшения рабочего стажа в Беларуси. Фото: архив БелТА.

В Минтруда назвали условия уменьшения рабочего стажа в Беларуси. Фото: архив БелТА.

В Беларуси при получении зарплаты меньше минимальной работникам будут уменьшать трудовой стаж. Об этом начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Елена Гоморова рассказала на «Беларусь 1».

Прежде всего, представитель Минтруда напомнила о том, что трудовые пенсии в Беларуси финансируются за счет взносов, поступающих от работодателей и работников. А право на предоставление трудовой пенсии предоставляется в зависимости от уплаты страховых взносов. Для получения пенсии в 2024-м трудовой стаж с уплатой страховых взносов должен составлять не менее 19,5 лет, начиная с 2025-го - 20 лет. Пониженные требования к трудовому взносу предусмотрены для отдельных категорий граждан.

Отдельно Гоморова напомнила о том, что в Беларуси после 1 июля 1998 года продолжительность стажа зависит от уровня заработной платы.

- Если работник получал заработную плату ниже минимальной заработной платы, то стаж будет скорректирован в сторону уменьшения, - указала специалист.

Здесь же она добавила, что при подтверждении периодов работы после 1 июля 1998-го до 1 января 2023-го необходимо предоставление документа о сумме заработка, с которой уплачивались страховые взносы.

Ранее еще Белстат сказал, что белорусы тратят на питание 37,3% своих зарплат, а на оплату услуг 23,3%.

Также Госконтроль откроет горячую линию по вопросам питания в школах 5 марта.

Но еще в МНС сказали, что термин «чаевые» может быть закреплен в законодательстве в Беларуси.