Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество13 марта 2024 6:39

Белорусский врач сказал об опасности излишнего приема витамина D

Белорусский врач рассказал, в чем реальная опасность излишнего приема витамина D
Валентин ЕФИМЧИК
При нахождении на солнце не меньше 30 минут в день даже профилактическая доза витамина D не понадобится. Фото носит иллюстративный характер.

При нахождении на солнце не меньше 30 минут в день даже профилактическая доза витамина D не понадобится. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Доктор медицинских наук, профессор Белорусского государственного медицинского университета Михаил Кевра рассказал sb.by, в чем реальная опасность излишнего приема витамина D.

Специалист напомнил о важности витамина D (холекальциферола) для организма человека. Прежде всего, это помощь в усвоении кальция и фосфора, который поступает в пище. Также у детей он не дает развиться рахиту, а подростков и взрослых защищает от кариеса и патологий десен, остеопороза, ускоряет заживление переломов. Напротив, недостаток витамина D, как полагают ученые, может привести к развитию рака, а также ряда заболеваний - аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых.

Професор кафедры клинической фармакологии Кевра говорит, что принимать витамин D надо, что называется, с умом. И ориентироваться на реальное положение вещей. В частности, он отметил:

– В период пандемии врачи активно рекомендовали витамин D всем пациентам, у которых наблюдался его пониженный уровень в крови. Но многие, начав принимать его, не сумели вовремя остановиться, продолжая употреблять очень высокие дозы и тем самым разрушая свой организм.

По словам доктора медицинских наук, при норме витамина D в организме от 31 до 60 МЕ и хорошем самочувствии, дополнительный прием не требуется.

А советы специалиста такие:

- Придерживайтесь здорового образа жизни, включающего правильное питание и нахождение на солнце не меньше 30 минут в день, и тогда вам даже профилактическая доза не понадобится.

Тем временем

Тем временем солист группы «Леприконсы» Илья Митько рассказал о трагедии: «Четыре года назад я чуть не умер в туре по Сибири».

А начинавший в Беларуси Юрий Антонов впервые показал, кто руководит его работой и командует на его кухне.