Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 9:57

Министр обороны прокомментировал СМС-повестки от военкоматов

Глава Минобороны назвал новации законопроекта по вопросам нацбезопасности
София ГОЛУБ
Хренин сказал, что меняется в законах, касающихся призыва белорусов на военную службу. Фото: Архив "КП"

Хренин сказал, что меняется в законах, касающихся призыва белорусов на военную службу. Фото: Архив "КП"

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин сообщил новации законопроекта по вопросам нацбезопасности, который 20 марта был одобрен на заседании 11-й сессии Совета Республики седьмого созыва пишет БелТА.

Уточняется, что законопроектом об изменении законов по вопросам обеспечения нацбезопасности, предусматривается корректировка 12 законов. Как объяснил Хренин, будет совершенствована система воинского учета, оповещения и явки граждан на призывные мероприятия, также вводится обязанность граждан в военное время и период мобилизации являться на пункты сбора после получения СМС-оповещения. При этом глава ведомства объяснил, что СМС-повестки в военкоматы белорусы будут получать и в мирное время.

- В мирное время СМС-сообщение будет дополнительным источником информирования граждан, - прокомментировал Хренин.

Но еще предусмотрено упрощение порядок медосвидетельствования призывников. При этом на год увеличен возраст первоначального приема граждан мужского пола на воинский учет с 17 лет (было с 16 лет). Это, как уверены в Минобороны, максимально приблизит результаты медосвидетельствования граждан во время приписки и призыва на срочную службу. Еще уточнен перечень военнообязанных, которые получают отсрочку от призыва по мобилизации.

- Это позволит получить отсрочку наиболее социально уязвимым категориям граждан, - заметил министр обороны.

При этом перечень мероприятий воинского учета и призыва, когда военнообязанные получают освобождения от работы с сохранением за ними места работы, средней зарплаты и возмещения им расходов по проезду, расширяется.

А органы госбезопасности новый закон наделит полномочиями для составления протоколов об административных правонарушениях за неявку без уважительных причин на призывные мероприятия.

Еще ужесточены санкции за правонарушения против порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на воинскую службу и воинского учета. Максимальный штраф увеличен с 5 до 30 базовых величин (с 200 до 1200 белорусских рублей в марте 2024-го).

Предусмотрена возможность участия граждан в добровольном выполнении работ оборонного характера в мирное время. Такие работы будут осуществляться на возмездной основе, с сохранением средней зарплаты либо с выплатой фиксированных сумм для неработающих. За местными исполкомами закрепляется обязанность уплаты за граждан в период прохождения ими сборов и мобилизационной подготовки страховых взносов на пенсионное страхование (кроме граждан, которым данные гарантии и компенсации предоставляют по месту их работы).

Также предусмотрено создание уполномоченного органа, который будет осуществлять формирование госполитики в области мобилизационной подготовки экономики.

- Военные комиссары наделяются правом ограничивать выезд за пределы страны граждан, нарушающих обязанности по воинскому учету и уклоняющихся от мероприятий призыва на воинскую службу, - дополнил Виктор Хренин.

Отмечается, что законодательные акты приводятся в соответствие с законами о Всебелорусском народном собрании и о народном ополчении.

Тем временем глава Минздрава рассказал об открытии поликлинических отделений на первых этажах многоэтажек.