Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 10:55

СК Беларуси заявил об уголовном деле так называемых народных посольств

СК: расследуется уголовное дело о представителях «Народных посольств» и «Белорусов зарубежья»
София ГОЛУБ
СК сообщил об уголовном деле в отношении так называемых народных посольств. Фотоиллюстрация: архив СК.

СК сообщил об уголовном деле в отношении так называемых народных посольств. Фотоиллюстрация: архив СК.

В Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении представителей «Народных посольств» и «Белорусов зарубежья».

Следователи установили, что во время координационных «сходок беглых» было принято решение о создании так называемых народных посольств Беларуси и информцентров на базе преступных общин за границей.

- Возглавили псевдо-посольства и инфоцентры персонажи околорадикальных ячеек, заинтересованные в антиконституционной смене законно избранной власти, - заявили в СК.

Кроме того, сообщается, что координировали и управляли данными экстремистскими новообразованиями по средствам чатов и телеграм-каналов, которые консолидировали радикалов из различных точек ЕС и США. Также по средствам данной системы велся поиск кандидатов для вовлечения в преступную деятельность.

В СК сказали об установленных более 100 представителях радикальных диаспор. Также установлено свыше 30 принадлежащих фигурантам объектов недвижимости на территории Беларуси.

- Следователями будут приняты все, без исключения, меры, направленные на привлечение виновных к ответственности и возмещению ими ущерба, в том числе в рамках процедуры специального производства, - указали в пресс-службе.

Тем временем Кочанова проведет личный прием граждан и ИП 27 марта.

Между тем министр обороны прокомментировал СМС-повестки от военкоматов.