Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 11:35

«Становится больше заморозков, шквалов и смерчей». Белгидромет сказал о влиянии глобального потепления на погоду в Беларуси

Белгидромет: белорусские зимы стали теплыми из-за глобального потепления
София ГОЛУБ
Белгидромет сказал, что глобальное потепление особенно повлияло на белорусские зимы. Фото: архив «КП».

Белгидромет сказал, что глобальное потепление особенно повлияло на белорусские зимы. Фото: архив «КП».

В Белгидромете рассказали, что глобальное потепление особенно повлияло на белорусские зимы. Подробнее первый замначальника Белгидромета Светлана Кузьмич рассказала в Национальном пресс-центре.

Представитель Белгидромета уточнила, что последнее десятилетие, период за 2014-2023 годы, оказалось теплее всех предыдущих со средней температурой +8,1 градуса. При этом последние пять лет средняя температура воздуха составляет +8,3 градуса, что выше климатической нормы на 1,1 градуса.

- Глобальные изменения климата особенно сказались на зимней погоде в Беларуси, - прокомментировала Светлана Кузьмич.

Мол, в Беларуси уже последние 30 лет четко выражена тенденция потепления, особенно зимой. При этом изменение белорусского климата ведет не только к увеличению количества засушливых дней, но и к нарастанию неблагоприятных явлений: заморозков, сильного ветра, шквалов и смерчей.

Однако в белорусском законодательстве уже предусмотрено большинство мер, чтобы адаптироваться к изменениям климата. И здесь особое место в снижении рисков изменения климата занимает повышение уровня информированности населения.

Ранее Белгидромет сказал, что прошедшая зима оказалась самой теплой с 1881 года в Беларуси. Также Белгидромет назвал февраль 2024 одним из самых теплых с 1945 года.