Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 10:12

Женщина, признанная умершей в 2016 году, «ожила» в Гомельской области

В Гомельской области «ожила» женщина, признанная умершей в 2016 году
Васо Месхи-Георгиади
В Гомельской области «ожила» женщина, признанная умершей в 2016 году. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Гомельской области «ожила» женщина, признанная умершей в 2016 году. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Женщина, которая была признана судом умершей в 2016 году, «ожила» в Гомельской области: в декабре 2023 года ее задержали за кражу.

О подробностях ситуации рассказали в прокуратуре: в 2010 году гражданка была лишена родительских прав на своего сына, с нее были взысканы деньги за его содержание государством. В июне 2010 года женщина пропала, ее местонахождение было неизвестно, она находилась в розыске. В 2011 году ее признали безвестно отсутствующей, а в апреле 2016 - умершей.

По действующим нормам Гражданского кодекса, гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет.

На момент принятия судом решения о признании женщины умершей необходимый трехгодичный срок еще не прошел: в 2014 году она сама подавала прошение об амнистии по уголовному делу о краже.

В конечном счете решение о признании женщины умершей было судом отменено, решается вопрос о взыскании с нее денег, выплаченных государством сыну в виде пенсии по потере кормильца.

Ранее мы писали о том, что в Брестской области водитель погрузчика насмерть задавил 52-летнего коллегу (читать далее).