Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиПолитика22 марта 2024 6:41

Депутаты изберут нового главу Палаты представителей 22 марта вместо Андрейченко

Нового председателя Палаты представителей изберут 22 марта в Минске
Кира ИВАНОВА
Нового председателя Палаты представителей изберут 22 марта в Минске. Снимок носит иллюстративный характер.

Нового председателя Палаты представителей изберут 22 марта в Минске. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Минске 22 марта, в пятницу, во время первого заседания первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва изберут нового председателя Палаты представителей вместо Владимира Андрейченко, который не вошел в новый состав. Подробности рассказали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии.

В сообщении говорится, что в повестку дня первой сессии восьмого созыва войдут семь вопросов, одним из которых является избрание председателя Палаты представителей. В ведомстве обратили внимание на то, что порядок избрания был определен законом «О Национальном собрании Республики Беларусь», а также регламентов Палаты представителей.

«Председатель Палаты представителей избирается тайным голосованием с использованием бюллетеней», - уточнили в ведомстве.

Кроме того, в ЦИК рассказали, что включает в себя процедура избрания. Так, депутатами выдвигаются из своего числа кандидаты на указанную должность. После этого, выдвинутые депутаты, которые не заявили о самоотводе, выступают на заседании, отвечая на вопросы со стороны депутатов. Далее, все кандидатуры включаются в бюллетень для тайного голосования. Затем проводится голосование по выборам председателя Палаты представителей.

«Председатель Счетной комиссии объявляет результаты тайного голосования, оформляется соответствующее постановление», - говорится в сообщении.

Уточняется, что кандидат на должность считается избранным в том случае, если в ходе голосования он получил большинство голосов от полного состава Палаты представителей.

Ранее ЦИК обнародовал полный список избранных депутатов Палаты представителей восьмого созыва.