Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиПолитика22 марта 2024 8:36

20 депутатов предыдущего созыва, 33,6% - женщины, возраст - от 29 до 66 лет. Глава ЦИК назвал новый состав Палаты представителей восьмого созыва

Глава ЦИК сказал, что самому молодому депутату восьмого созыва 29 лет
Кира ИВАНОВА
Глава ЦИК сказал, что самому молодому депутату восьмого созыва 29 лет. Снимок носит иллюстративный характер.

Глава ЦИК сказал, что самому молодому депутату восьмого созыва 29 лет. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко прокомментировал на первой сессии Палаты представителей восьмого созыва новый состав депутатов, уточнив, что самому молодому из них 29 лет, передает БелТА.

Он напомнил, что выборы в Палату представителей проводились при учете масштабных изменений и дополнений в Конституции и избирательный кодекс, подчеркнув, что прошли они в спокойной, мирной обстановке в условиях свободы, гласности и открытости, на альтернативной основе. Карпенко добавил, что наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов осуществлялось 294 международными и 45 505 национальными наблюдателями.

Глава ЦИК отметил, что 1 марта были установлены итоги выборов. Ранее ЦИК обнародовал полный список избранных депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

- Избраны все 110 депутатов Палаты представителей.

Он обратил внимание на то, что в новом состав Палаты представителей восьмого созыва будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го созыва. По его словам, среди избранных депутатов 33,6% - женщины. Также есть один представитель молодежи, которому 29 лет, а самому старшему депутату – 66 лет.

Карпенко заметил, что в разы выросло число депутатов, которые являются членами политических партий, отметив, что если в седьмом созыве был 21 партийный депутат, то в восьмом созыве их 80. Он также сообщил, что партия «Белая Русь» представлена 51 депутатом, Коммунистическая партия Беларуси – 7. Что касается Либерально-демократической партии, то она представлена 4 депутатами, а Республиканская партия труда и справедливости - 8 депутатами.

Напомним, что 21 марта президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с депутатами седьмого созыва в Овальном зале.

Ранее президент Беларуси подписал указ про увеличение лимитов сверхурочной работы в Беларуси.