Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2024 21:01

«30 лет назад мы могли вылечить только 20% больных онкологией, сейчас около 60%». Белорусский онколог заявил о кардинальных изменениях в лечении рака каждые 3-5 лет

Онколог: процент вылеченных от рака пациентов в Беларуси вырос втрое за 30 лет
Алла ВЕТРОВА
В лечении онкологии все меняется очень быстро. Эта самая динамично развивающаяся область медицины, и самая дорогая. Фото носит иллюстративный характер.

В лечении онкологии все меняется очень быстро. Эта самая динамично развивающаяся область медицины, и самая дорогая. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Процент излеченных от онкологии в Беларуси за последние 30 лет вырос втрое, при этом многие онкологические пациенты лечатся долго, годами, а иногда и десятилетиями. Об этом в ток-шоу «100 вопросов взрослому» на телеканале «Беларусь 1» рассказал замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.

По его словам, когда он пришел работать в НИИ онкологии и медицинской радиологии, а было это в 1992 году, то медики могли вылечить не более 20% всех онкологических пациентов.

«Сейчас все кардинально изменилось. Мало того, в онкологии все кардинально меняется каждые 3-5 лет. Это наиболее динамично развивающаяся отрасль медицины, несмотря на то, что и наиболее дорогостоящая», - подчеркнул Сергей Красный.

По словам врача-онколога, сегодня медики излечивают примерно 60% всех онкологических пациентов, а на начальных стадиях эта цифра приближается к 100%.

Причем, когда выявляется маленькая опухоль, то можно операцию сделать минимально инвазивным методом и вылечить человека быстро. Для этого и существуют скрининговые программы, которые спасли тысячи жизней.

Сергей Красный подчеркнул, что онкологи всегда могут помочь пациенту. На начальных стадиях – полностью излечить, когда ситуация запущена – могут значительно продлить жизнь человеку. Когда специальное лечение уже не помогает – медики могут убрать боль, облегчить дыхание, улучшить качество его жизни.

«Врачи всех специальностей должны сопровождать человека до самой смерти», - считает Сергей Красный.

По его словам, опыт, как жизненный, так и врачебный, подсказывает ему и то, что надо говорить умирающему пациенту и его родным, а каждый год от онкологии в Беларуси умирает около 17 тысяч человек.

«Я говорю, что оставшееся время надо по максимуму провести вместе, обсудить все проблемы, попросить друг у друга прощение, спросить у умирающего, чтобы он хотел, чтобы исполнили после его смерти и обязательно это сделать», - подчеркнул медик.

Кстати, белорусский академик-онколог Красный опроверг, что рак лучше лечат за границей (здесь подробнее), а еще рассказал про уникальную операцию Minsk-Koln pouch (подробно здесь) и назвал три виды рака, которые передаются по наследству (здесь все).