Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиЭкономика25 марта 2024 7:18

ЕАБР назвал основную причину ускорения роста ВВП Беларуси

Аналитики ЕАБР озвучили причины ускорения роста ВВП в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Аналитики ЕАБР озвучили причины ускорения роста ВВП в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Аналитики ЕАБР озвучили причины ускорения роста ВВП в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Евразийском банке развития озвучили основную причину ускорения роста ВВП Беларуси. Это следует из еженедельного макрообзора аналитиков ЕАБР.

Согласно данным, экономический рост в Беларуси ускорился и составил 4% годовых по итогам января-февраля 2024 после 2,8% годовых за январь. Эксперты отмечают, что высокие темпы роста в январе-феврале были обусловлены низкой базой соответствующего периода 2023 года, когда сокращение ВВП было 3,5% годовых. Кроме того, на ускорение оказал влияние и календарный фактор, который увеличил фонд рабочего времени в феврале 2024 в сравнении с февралем 2023 года.

«Ключевым драйвером роста стала промышленность, обеспечив около половины всего прироста ВВП», - уточнили эксперты.

Говорится, что объем выпуска промышленной продукции увеличился на 7,1% годовых за январь-февраль после 5,4% годовых за январь. Кроме того, объем внутренний торговли вырос на 12,2% годовых, чем обеспечил 1 п.п. прироста ВВП. Сказано, что оптовый товарооборот увеличился на 8,1% годовых, а розничный – на 12,6% годовых. Аналитики добавляют, что положительный вклад также внесли сельское хозяйство (речь идет про 5,9% годовых), транспортные услуги (4,3% годовых).

«Негативное влияние на динамику ВВП по-прежнему оказывает сектор информационных услуг и связи, объем оказания услуг в которых сократился на 5,4% г/г», - сказано в сообщении.

Ранее эксперт сказал про рекордное количество сделок по продаже квартир в Минске в январе-феврале 2024.