Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 10:18

Белорусы оставляют записи в книге соболезнований в связи с терактом под Москвой

Книга соболезнований в связи терактом в «Крокус Сити Холл» открыта в посольстве России в Минске
Кира ИВАНОВА
Книга соболезнований в связи терактом в «Крокус Сити Холл» открыта в посольстве России в Минске. Фото: пресс-служба посольства России в Беларуси

Книга соболезнований в связи терактом в «Крокус Сити Холл» открыта в посольстве России в Минске. Фото: пресс-служба посольства России в Беларуси

Граждане Беларуси оставляют записи в книге соболезнований, которая открыта в посольстве России в Минске в связи с терактом в «Крокус Сити Холл» в Подмосковье 22 марта 2024 года, передает БелТА.

В сообщении сказано, что 25 марта, в понедельник, в книге соболезнований запись оставил вице-премьер Игорь Петришенко. Кроме того, также запись оставил заместитель премьер-министра и руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак. Сказано, что запись в книге соболезнований также оставил Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в Беларуси Ахмед Мохаммед Алмадбух. И заметил, что терроризм не терпит никаких оправданий.

Первый заместитель генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов, оставив запись в книге, заявил про важность тщательного расследования совершенного преступления.

- В такую минуту очень сложно говорить.

Он добавил, что чудовищную акцию, которую совершили террористы в «Крокус Сити Холл» 22 марта, пытаясь запугать прогрессивное человечество, невозможно оправдать или объяснить. Случившееся под Москвой он назвал абсолютно бесчеловечным поступком.

- Насилие над мирными гражданами, а террористы знали, что там находятся безоружные люди, это была просто охота на людей.

Он также подчеркнул, что кроме как средневековым варварством случившийся теракт назвать невозможно, заметив, что звери так не поступают, как поступили террористы. Анфимов акцентировал внимание на том, что за непосредственными исполнителями кто-то стоит.

- Я думаю, что их показания лягут в основу проведения тщательного расследования.

Это, отметил он, даст возможность сделать оценку происходящему в мире сегодня, уточнив, что речь идет о том, кто именно организует подобные акции терроризма, а также стоит за террористами.

- Не просто как исполнитель, а как организатор.

Говорится, что 24 марта в день общенационального траура по погибшим в теракте руководитель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко с членами своей семьи возложили цветы к стихийному мемориалу в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холл». Он назвал теракт немыслимой жестокостью. Дмитрий Лукашенко выразил слова соболезнования родным и близким погибших. Кроме того, он пожелала скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

К стихийному мемориалу у посольства России в Минске цветы возложил и президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Лукашенко, проинформировали в пресс-службе посольства России в Беларуси. Также он оставил запись в книге соболезнований. Он обратил внимание на то, что это ужасная трагедия, чудовищный акт насилия, отозвавшийся страхом, гневом, болью в сердце каждого белоруса.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко оставил запись в книге соболезнований. Фото: пресс-служба посольства России в Беларуси

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко оставил запись в книге соболезнований. Фото: пресс-служба посольства России в Беларуси

- Надеюсь, что все виновные в этом бесчеловечном преступлении - убийстве мирных граждан - понесут жесткое и справедливое наказание в ближайшее время, - сказал Виктор Лукашенко.

Он выразил еще раз слова соболезнования родным, близким, семьям погибших от лица спортивной общественности и себя лично.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что сутки был на связи с Путиным после теракта в Подмосковье.