Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 6:24

Беларусь продлила на полгода запрет на вывоз 253 видов промтоваров

Запрет на вывоз 253 видов промышленных товаров продлила Беларусь
Кира ИВАНОВА
Запрет на вывоз 253 видов промышленных товаров продлила Беларусь. Снимок носит иллюстративный характер.

Запрет на вывоз 253 видов промышленных товаров продлила Беларусь. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Совет министров принял решение на полгода продлить запрет на вывоз из Беларуси 253 видов промышленных товаров. Это следует из постановления белорусского правительства №212 от 22 марта 2024 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

В списке запрещенных к вывозу - холодильники, стиральные машины, станки, некоторые виды электрооборудования и ряд других товаров. Говорится, что их вывоз вне зависимости от страны их происхождения запрещен в страны ЕЭАС и за его пределы.

Однако предусмотрены и исключения. Так, указанный запрет не действует в отношении товаров, происходящих из Беларуси или же из России, которые сопровождаются соответствующим сертификатом, подтверждающим их или же белорусское, или же российское происхождение. Кроме того, ограничения не касаются товаров, которые получены в результате операций, связанных с переработкой на таможенной территории ЕАЭС в Беларуси, и которые были изготовлены при использовании товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Тем временем Совмин запретил ввозить из Литвы в Беларусь кофе, вино, шины и секонд-хэнд.

Кстати, Головченко назвал условия отмены запрета на ввоз товаров из Литвы в Беларусь.