Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 5:17

Минобороны Беларуси: мы повышаем уровень проверок боеготовности армии

В Минобороны назвали одной из самых масштабных проводимую проверку боеготовности в Беларуси
Кира ИВАНОВА
В Минобороны назвали одной из самых масштабных проводимую проверку боеготовности в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

В Минобороны назвали одной из самых масштабных проводимую проверку боеготовности в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

В Минобороны Беларуси сообщили, что Вооруженные Силы повышают уровень проверок боеготовности по причине имеющихся угроз и вызовов. Подробности рассказал министр обороны Виктор Хренин, пишет БелТА.

Он отметил:

- Повышаются вызовы и угрозы, а мы повышаем уровень проверок.

Глава Минобороны акцентировал внимание на том, что по проводимым масштабам указанная проверка является одной из самых масштабных.

- В боевую готовность «полная» с выполнением всех комплексов мероприятий приводится 19-я механизированная бригада, 120-я зенитная ракетная бригада.

По его словам, в указанных мероприятиях задействовано примерно 5 тысяч военнослужащих запаса, сказав, что это очень большое количество. Хренин обратил внимание на то, что сегодня видно, насколько возрастают вызовы и угрозы:

- Это воинственная риторика, которая звучит от наших соседей.

Он заметил, что белорусская сторона к подобному спокойно относиться не может, «потому что в свое время выучили уроки истории». Министр уточнил, что проверка проводится для того, чтобы обучить военных, улучшить вопросы боевой и мобилизационной готовности, а также повысить навыки в вопросах действий на незнакомых участках местности.

- Потому подразделения вышли не на полигон, а на реальный участок, реальные маршруты, реальную границу.

Он пояснил, что подразделениями выполняются учебные задачи, добавив:

- Для них создана обстановка такая, что на сегодняшний день войны еще нет, и противник только к ней готовится.

Хренин подчеркнул, что необходимо видеть, а также отслеживать обстановку и действовать в случае необходимости решительно.

- Не церемониться, если нас будут пытаться провоцировать. Вот основная задача, - заключил он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил про ответ на возможные провокации на госгранице: «Нарушили государственную границу - к уничтожению».