Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 8:56

Штраф до 800 рублей грозит в Беларуси за нарушение сбора березового сока

В Беларуси за нарушение сбора березового сока предусмотрен штраф
Кира ИВАНОВА

Белорусов предупредили о штрафах до 4000 рублей за нарушение сбора березового сока. Подробности рассказали в пресс-службе Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

В организации напомнили, что березовый сок запрещено заготавливать в рамках экономической деятельности и собрать в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей. Кроме того, называются места массового отдыха людей, границы зон на территории курортов и организаций здравоохранения.

Говорится, что березовый сок запрещено заготавливать в пределах полос отвода железных и автодорог, а еще в прибрежных полосах водных объектах. Сказано, что на территории лесфонда заготовка (сбор) сока проводится только на тех участках, которые были определены для указанных целей юрлицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки - лесхозами.

В том случае, если будут нарушены установленные сроки, а также применяться запрещенные средства или методы сбора сока, предусматривается административная ответственность по статье 16.19 КоАП. Она влечет за собой штрафы. Уточняется, что в отношении граждан штраф предусмотрен до 20 базовых величин, или до 800 рублей (по состоянию на 27 марта 2024 года). В отношении индивидуального предпринимателя штраф составит до 100 базовых величин, или 4000 рублей. Сказано, что в отношении юрлица штраф будет до 500 базовых величин, или до 20 000 рублей.

Тем временем лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь снизятся до 500 евро с 1 апреля.

Ранее белорус за 1,5 года вынес с работы 998 велосипедов и самокатов на 470 000 рублей.