Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 8:07

Латвия перестала пропускать в Беларусь легковые автомобили на транзитных номерах

Машины на транзитных номерах перестала пропускать в Беларусь Латвия
Кира ИВАНОВА
Машины на транзитных номерах перестала пропускать в Беларусь Латвия. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Машины на транзитных номерах перестала пропускать в Беларусь Латвия. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Латвия перестала пропускать в Беларусь легковые автомобили с объемом двигателя более 1,9 литра на транзитных номерах, проинформировали в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

В ведомстве обратили внимание на то, что в профильных чатах с вечера 26 марта 2024 года на единственном пункте пропуска «Патерниеки» («Григоровщина»), который работает на латвийско-белорусской границе, автомобили на транзитных номерах начали разворачивать. Кроме того, информация была размещена на многих интернет-ресурсах.

«В интернете рассказывают и о невыполнимых условиях, которые выдвинуты для доставки в Беларусь автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литра и стоимостью более €50 000», - заметили в ГТК.

Отмечается, что нужно предоставить документ, который подтверждает, что производителю машины известно, кто является продавцом и покупателем. Также необходимо подтвердить, что производителю известен тот факт, что авто едет транзитом через Беларусь и (или) России и не будет перепродано на территории названных стран, а доедет до конечного потребителя в третьей стране. В ведомстве отметили, что необходимо доказать, что производителю известно, кто именно окажется конечным покупателем машины.

Ранее Польша перестала пропускать в Беларусь легковые авто на транзитных номерах.

Тем временем лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь снизятся до 500 евро с 1 апреля.