Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 марта 2024 8:26

Нацбанк Беларуси предлагает снизить потолок наличных платежей в пять раз

В Беларуси намерены в пять раз снизить потолок наличных платежей
Кира ИВАНОВА
В Беларуси намерены в пять раз снизить потолок наличных платежей. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси намерены в пять раз снизить потолок наличных платежей. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Беларуси предлагают в пять раз снизить лимит максимального платежа наличными. Указанная мера содержится в проекте указа, который Национальный банк вынес на общественное обсуждение. Подробности рассказали в пресс-службе регулятора.

В документе предложено за два года (подразумеваются 2024 и 2025 год) в несколько этапов снизить потолок платежа наличными, которые принимаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями от физических лиц при продаже товаров, работ, услуг. Планируется уменьшить размер озвученного платежа с 500 базовых величин, или с 20 000 рублей (по состоянию на 28 марта 2024 год) до 100 базовых величин, или до 4000 рублей.

Кроме того, в проекте содержится норма, предусматривающая повышение размера вознаграждения, выплачиваемого от суммы безналичного платежа и не облагаемого подоходным налогом с физических лиц, с 2 до 10%. В Нацбанке акцентировали внимание, что подобным образом намереваются простимулировать физических лиц-покупателей больше прибегать к безналичным способам оплаты товаров, услуг, работ. Обсуждение названного документа проходит на Правовом форуме с 28 марта по 8 апреля.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко обсудит положение в банковской системе с главами Нацбанка и Минфина.

Кстати, в Беларуси интернет-магазины могут перестать принимать наличные.