Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 10:13

Глава Минобразования Иванец сказал про распределение платников в Беларуси в 2024

Глава Минобразования: обязательного распределения платников пока не будет
Кира ИВАНОВА
Глава Минобразования Беларуси сказал, что обязательного распределения платников пока не будет. Снимок носит иллюстративный характер.

Глава Минобразования Беларуси сказал, что обязательного распределения платников пока не будет. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр образования Андрей Иванец рассказал про распределение выпускников-платников в 2024 году, передает БелТА.

Он отметил, что все поправки, касающиеся системы образования, должны пройти широкое обсуждение.

- Никаких изменений без предварительного обсуждения с педагогической общественностью, законными представителями и учащимися вноситься не будут.

Иванец подчеркнул, что все требования, которые предъявлялись к предоставлению первого рабочего места, а также к статусу молодого специалиста, действовавшие в 2023 году, сохраняются и в 2024 году. Он обратил внимание на то, что в 2023 году в Минобразования поступило много обращений от выпускников вузов, которые учились на платной форме. Обращения касались помощи с поиском первого рабочего места.

Министр образования отметил, что выпускники-платники имеют право на получение гарантированного перового места работы, а также статус молодого специалиста и все преференции и льготы, которые предусмотрены для молодых специалистов в Беларуси.

- Уже сегодня такие желающие должны обратиться в свой деканат, чтобы их включили в список претендующих на первое место работы.

Указанная мера, уточнил глава Минобразования, даст возможность защитить от стрессов ситуаций, которые могут появиться в случае неудачного поиска и трудоустройстве.

- Конечно, мы оказали содействие в трудоустройстве каждому такому выпускнику, но статус молодого специалиста они уже не получили, что очень жаль, потому что это упущенные возможности.

Ранее Минобразования определило сроки приемной кампании в вузы Беларуси в 2024.