Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics

«Вернуться в Молдову мы не можем никак, нас охраняют автоматчики». Литва и Польша двое суток не пускают домой детский хор из Молдовы, выступивший в Минске

Литва и Польша двое суток не пропускают детей из Молдовы, выступивших в Минске
Кира ИВАНОВА
Выступивший в Минске детский хор из Молдовы вторые сутки не пускают через границу в ЕС. Снимок носит иллюстративный характер.

Выступивший в Минске детский хор из Молдовы вторые сутки не пускают через границу в ЕС. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Литва и Польша практически двое суток не пропускает через границу автобус с детским музыкальным коллективом из Молдовы, ехавший с выступления в Беларуси, передает БелТА.

Сообщается, что сначала детский коллектив выступил в Польше, а затем состоялось выступление в Минске. Говорится, что вернуться из Беларуси в Молдову на том же автобусе оказалось затруднительным. Сначала в проезде через границу отказала польская сторона, а затем - литовская, продержав автобус с детьми на границе всю ночь. Про это рассказала руководитель музыкально-хоровой студии «Рапсодия» Наталья Барабанщикова, которая также находится в данном автобусе.

По ее словам, сначала автобус пытался выехать из Бреста в стороны Польши:

- Польша нас не пустила.

Барабанщикова добавила, что существует какой-то закон, о котором в Молдове никто не знает, что «мы не можем проехать как транзитные пассажиры: поскольку мы не рейсовый автобус, мы не можем выехать из Беларуси». Она добавила, что посольство рекомендовало попробовать проехать через Литву.

- Мы возвращаемся с этой границы с Литвы, которая нас возвращает обратно в Беларусь. Вернуться в Молдову мы не можем никак. Нас охраняют автоматчики. Дети хотят в туалет. Никого не выпускают.

В телеграм-канале, приближенном к Министерству иностранных дел Беларуси, отметили, что белорусская сторона готова оказаться молдавским партнерам возможное, а также необходимое содействие.

Тем временем лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь снизятся до 500 евро с 1 апреля.