Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 4:55

Вице-премьер: в Беларуси первый электромобиль выпустят в августе-сентябре 2024

Вице-премьер Пархомчик сказал, что первый белорусский электромобиль выпустят в августе-сентябре 2024
Кира ИВАНОВА
Вице-премьер Пархомчик сказал, что первый белорусский электромобиль выпустят в августе-сентябре 2024. Снимок носит иллюстративный характер.

Вице-премьер Пархомчик сказал, что первый белорусский электромобиль выпустят в августе-сентябре 2024. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вице-премьер Петр Пархомчик в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что производство первых пяти белорусский электромобилей завершится в августе-сентябре 2024 года, пишет Sputnik.by.

Он отметил, что была утверждена комплексная программа выпуска опытно-промышленной партии в количестве пяти штук, заметив, что нет никаких сомнений в том, что поставленная задача будет выполнена в установленные сроки.

- Планируем август-сентябрь месяц – завершить производство этих пяти легковых автомобилей.

Затем, добавил вице-премьер, электромобили пройдут испытания и к концу 2024 года, как ожидается, в Беларуси может быть налажено серийное производство указанных автомобилей.

По его словам, на этапе производства электромобиля на предприятиях Министерства промышленности будет также разрабатываться и вся компонентная база, в том числе и батарея. Пархомчик акцентировал внимание на том, что имеется жесткое поручение президента, и в августе 2024 года Национальная академия наук должна отчитаться за производство, а также организацию белорусской батареи, которую к концу 2024 уже должны начать испытывать.

- Пока вариант батареи для грузового транспорта – для МАЗа и «Белкоммунмаша».

Ранее белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил про снег и гололед в апреле 2024.

Тем временем лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь снизились до 500 евро с 1 апреля.