Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 8:59

Минздрав предупредил белорусов про отравления весенними сморчками и строчками

Минздрав Беларуси сказал про возможные отравления сморчками и строчками
Кира ИВАНОВА
Минздрав Беларуси сказал про возможные отравления сморчками и строчками. Снимок носит иллюстративный характер.

Минздрав Беларуси сказал про возможные отравления сморчками и строчками. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ТИХОМИРОВ

В Министерстве здравоохранения предупредили белорусов про возможные отравления весенними грибами, информирует пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что с наступлением весны в лесу, а также у дорог появляются первые грибы. Речь идет про сморчки и строчки. В Минздраве обратили внимание на то, что многие забывают о том, что указанные грибы хоть и относятся к категории съедобных, однако все-таки условно.

«Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки», - подчеркивается в сообщении.

В ведомстве рекомендуют, несмотря на большое количество всевозможных блюд со строчками и сморчками, отказаться от них. Сказано, что микологи выяснили, что в строчках содержится сильный яд – гиромитрин. Он не разрушается и не переходит в отвар даже в случае длительного кипячения.

«Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин», - заметили в Министерстве здравоохранения.

А также напомнили, что в Беларуси в 2023 году было установлено 68 случаев отравления грибами. Говорится, что пострадал 81 человек, а 4 случая закончились летальным исходом. В ведомстве акцентировали внимание на том, что первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приему в пищу. Кроме того, у детей, а также у пациентов с заболеваниями ЖКТ, это может проявиться через два часа.

Ранее белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил про снег и гололед в апреле 2024.

Тем временем большие выходные ждут белорусов в мае 2024 года.