Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 5:30

Порядок присвоения Государственного знака качества утвердили в Беларуси

В Беларуси утвержден порядок присвоения Государственного знака качества
Кира ИВАНОВА
В Беларуси утвержден порядок присвоения Государственного знака качества. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси утвержден порядок присвоения Государственного знака качества. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси утвердили порядок присвоения Государственного знака качества, сообщили в эфире телеканала СТВ.

Сообщается, что высшую степень оценки и признания получат продовольственные и промышленные товары, а также продукция производственно-технического назначения. Сказано, что производителю следует самостоятельно принять решение, связанное с определением товара, претендующего на Государственный знак качеств. Затем ответственные органы его оценят по основным показателям. Называются экологичность, безопасность, технологичность, инновационность.

Говорится, что интернет-пользователи будут голосовать за эстетичность. Однако последнее слово будет за республиканской комиссией, которая и вынесет окончательный вердикт. По словам заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елены Моргуновой, претендовать на Государственный знак качества могут все белорусские предприятия. Она заметила, что также могут претендовать зарегистрированные в Беларуси юрлица, которые серийно, стабильно выпускают продукцию, и они сами определяют, какой именно вид продукции может претендовать у них на знак качества.

В эфире СТВ отметили, что проведение первой церемонии присвоения Государственного знака качества Беларуси планируется на ноябрь 2024 года. Она состоится во Всемирный день качества. Уточняется, что в течение двух лет с даты принятия постановления о присвоении продукции знака качества производитель имеет право использовать его при маркировке, в документах, рекламе.

Ранее мы собрали, скидки в универмагах Минска в апреле 2024: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш».