Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 8:38

В Беларуси превентивный надзор за педофилами начнет действовать с 12 июля 2024

В Беларуси поправки в УК о превентивном надзоре за педофилами вступят в силу с 12 июля 2024
Кира ИВАНОВА
В Беларуси поправки в УК о превентивном надзоре за педофилами вступят в силу с 12 июля 2024. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси поправки в УК о превентивном надзоре за педофилами вступят в силу с 12 июля 2024. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В Беларуси поправки в Уголовный кодекс о превентивном надзоре за ранее судимыми педофилами вступят в силу с 12 июля 2024 года, рассказал заместитель начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Генеральной прокуратуры Валерий Гринько, пишет БелТА.

Он напомнил, что президент Беларуси 8 января 2024 года подписал закон, который был разработан Министерством внутренних дел по инициативе Генеральной прокуратуры. Им были внесены изменения в Уголовный кодекс. В частности, данным законом был определен порядок принудительного лечения людей, которые совершили сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних и страдающих педофилией.

Кроме того, были также определены доптребования к тем лицам, в отношении которых был установлен особый режим контроля со стороны органов внутренних дел. Речь идет про превентивный надзор, обязанность являться в организацию здравоохранения для прохождения лечения, а также поступить на работу или же учебу.

- В случае несоблюдения таких требований будет наступать ответственность за нарушение правил превентивного надзора, - уточнил Гринько.

Он пояснил, что целью нововведений состоит в том, чтобы минимизировать риски повторного совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних ранее судимыми лицами.

- Надо отметить, что это изменение вступит в силу с 12 июля этого года.

Тем временем Беларусь введет ответственность за хранение порноматериалов с изображением детей.

Кстати, Мингорисполком назвал условия отключения отопления в Минске.