Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 9:35

«Просят продлить договор или обновить официальное приложение». Белорусов предупредили про мошенников под видом оператора сотовой связи

Белорусов предупредили про мошенников под видом оператора сотовой связи
Кира ИВАНОВА
Милиция сказала белорусам про новый вид мошенничества, когда операторы сотовой связи предлагают продлить договор. Снимок носит иллюстративный характер.

Милиция сказала белорусам про новый вид мошенничества, когда операторы сотовой связи предлагают продлить договор. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белорусов предупредили про мошенников, которые представляются специалистами оператора сотовой связи и просят продлить договор. Подробности рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

В сообщении говорится, что в Минске распространяется новая схема кибермошенничества, которая связана с популярным оператором сотовой связи. Уточняется, что от его имени жителям столицы звонят неизвестные. Они просят продлить договор, связанный с оказанием услуг или же установить/обновить официальное приложение. Для того, чтобы это сделать звонящие говорят, что нужно перейти по ссылке, которую они присылают в мессенджере для скачивания приложения.

В ведомстве пояснили, что схема мошенников работает только на платформе Аndroid, уточнив, что владельцам других гаджетов следует быть бдительными. Говорится, что одним из пострадавших оказался 78-летний житель Советского района Минска. Он скачал приложение, выполнил все инструкции. После этого у него началось списание денег с банковских счетов.

«За несколько транзакций у минчанина похитили 48 тысяч рублей», - уточнили в милиции.

Тем временем Минтруда предупредило белорусов про мошенников, обещающих соцвыплаты: «Предлагают перейти по ссылкам и заполнить форму с личными данными».