Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиЭкономика4 апреля 2024 10:54

Лукашенко высказался об оптимизации банковской сферы в Беларуси

Лукашенко поручил оптимизировать белорусские банки
София ГОЛУБ
Лукашенко считает нужным оптимизировать банковскую систему Беларуси. Фото: president.gov.by.

Лукашенко считает нужным оптимизировать банковскую систему Беларуси. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос оптимизации в банковской сфере Беларуси, передает БелТА.

Эту тему Александр Лукашенко поднял, согласовав назначение нового главы правления «Банка развития» Сергея Столярчука. В частности, белорусский президент подробно поинтересовался спецификой работы банка и спросил о том, нет ли дублирования функций при отборе проектов для финансирования с местными органами власти, министерствами и ведомствами. Еще он обратил внимание на то, что в Беларуси есть и целый ряд других банковских учреждений. Мол, в белорусском руководстве понимают, что не банкиры, а власти говорят, что необходимо построить и что оптимально. Поэтому он уверен, что банк превращается в финансиста. В продолжение Лукашенко высказался об оптимизации банковской сферы.

- Я не говорю о том, что нам не нужен этот банк («Банка развития». - Ред.). Но оптимизацию банков нужно провести, нужно на них посмотреть, - прокомментировал глава Беларуси.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси есть определенный дефицит в АПК и других сферах, а вот банков, возможно, и не надо столько на одну страну. И поэтому нельзя, чтобы классные специалисты и финансисты отвлекались.

В продолжение Лукашенко сказал первому замглавы Администрации президента Максиму Рыженкову, напомнив и о недавнем назначении специалиста в банковской сфере Александра Егорова замглавой Администрации президента, посмотреть и серьезно поработать с банковской системой, несмотря на сложные времена.

- Принимать решение будем или сегодня, или завтра, или послезавтра. А, может, и вообще не будем принимать решение, - заметил он.

И добавил, что посмотреть банковскую сферу необходимо из-за слишком большого количества параллелей. Мол, нужна ли в Беларуси излишняя конкуренция, раз в республике финансовая система устойчива и дисциплинирована, а лишних ресурсов нет. И сказал, что специалисты на местах видят больше.

- Не их (банкиров. - Ред.) функция уговаривать председателей райисполкомов, чтобы они реализовали проект. Есть решение президента: один район - один проект, - заключил он.

Напомним, Лукашенко назначил нового главу «Банка Развития».

Кроме того, Лукашенко предупредил, что все сконцентрировано, чтобы найти путь нас свалить. А еще Лукашенко сказал, где нужна «истинная демократия, когда люди живут в удовольствие».