Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиПолитика4 апреля 2024 11:42

Лукашенко назвал фундамент белорусской государственности

Лукашенко сказал, что является фундаментом развития белорусской государственности
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал, что является фундаментом белорусской государственности. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко сказал, что является фундаментом белорусской государственности. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал о фундаменте белорусской государственности, сообщает пресс-служба президента.

В своем приветствие участникам Международной конференции «Верховенство Конституции: конституционные изменения и современное развитие конституционного контроля» Александр Лукашенко обратил внимание на символизм того, что форум проходит в год 30-летия Конституции Беларуси. При этом он назвал Конституцию фундаментом белорусской государственности.

- В эпоху глобальных вызовов и перемен Основной Закон нашей страны является правовым фундаментом развития белорусской государственности, гарантирует права и свободы граждан, - заявил он.

Здесь же Лукашенко указал на то, что самобытный характер Конституции Беларуси во многом определяется выбором народа, который белорусы сделали во время референдумов - «в пользу сохранения традиций подлинной демократии, исторической правды, духовно-нравственных ориентиров».

Еще он рассказал о том, что ключевое значение Основного Закона в системе нормативных правовых актов обусловило необходимость создания в Беларуси института конституционного контроля, который также в текущем году отмечает 30-летие.

- На протяжении своей деятельности Конституционный Суд Республики Беларусь вносит весомый вклад в защиту государственного строя, укрепление правопорядка, обеспечение социальной справедливости, - продолжил Лукашенко.

А резюмируя, сказал, что уверен в том, что конференция откроет новые возможности для обмена опытом в сфере развития конституционной законности.

Ранее Лукашенко назвал Конституцию Беларуси приемником справедливой Конституции ССРБ и частичкой Полоцкого вече.

Кроме того, Лукашенко предупредил новых руководителей, почему им нельзя врать. Кроме того, Лукашенко сказал, что все сконцентрировано, чтобы найти путь нас свалить.

А еще Лукашенко сказал, где нужна «истинная демократия, когда люди живут в удовольствие». Также Лукашенко высказался об оптимизации банковской сферы в Беларуси.