Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиПолитика5 апреля 2024 11:05

Лукашенко согласен приостановить договор об обычных вооруженных силах в Европе

Беларусь может приостановить действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе
София ГОЛУБ
Лукашенко дал согласие на внесение в парламент законопроекта о приостановлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко дал согласие на внесение в парламент законопроекта о приостановлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на внесение в Палату представителей Нацсобрания законопроекта о обычных вооруженных силах в Европе, сообщила 5 апреля пресс-служба президента.

Речь идет о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, который был ратифицирован Беларусью и вступил в силу в 1992 году. Сейчас Лукашенко дал согласие внести в парламент законопроект о приостановлении действия договора.

В частности, документом предусматривается ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники по пяти основным категориям: танки, боевые бронемашины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты. Кроме того, оговорены механизмы проверки соблюдения обязательств, в том числе, предусмотрены обмен информацией и проведение инспекций.

Сообщается, что законопроект предусматривает приостановление действия ДОВСЕ. Однако это не означает, что Беларусь выходит из него и прекращает осуществления в Вооруженных Силах внутренних процедур, связанных с его выполнением.

- Беларусь в полном объеме выполняет обязательства по договору, в том числе неукоснительно придерживается установленных предельных уровней наличия вооружений, военной техники и личного состава ВС, - прокомментировали в пресс-службе.

И также указали, что в августе 2022-го Чехия, а в марте 2023-го Польша приняли решение о невыполнении договора в отношении Беларуси. Затем в ноябре 2023-го последовало заявление Североатлантического совета НАТО о намерении государств-членов альянса, которые участвуют в договоре, приостановить его действие. Из договора также вышла и Россия.

-Приостановление действия договора государствами-членами НАТО и их союзниками фактически означает прекращение его функционирования, - заключили в пресс-службе.

Между тем новый этап проверки боеготовности армии начался в Беларуси.

Тем временем белорусы передали 200 беспилотных дронов для нужд белорусской армии.