Премия Рунета-2020
Беларусь
+32°
Boom metrics
НовостиОбщество10 апреля 2024 14:20

Минтруда сказало белорусам про отпуск без сохранения зарплаты

В Минтруда Беларуси напомнили про отпуск по семейно-бытовым причинам
Кира ИВАНОВА
В Минтруда Беларуси напомнили про отпуск по семейно-бытовым причинам. Снимок носит иллюстративный характер.

В Минтруда Беларуси напомнили про отпуск по семейно-бытовым причинам. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО. Перейти в Фотобанк КП

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали про отпуск без сохранения заработной платы. Подробности сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет про отпуск по семейно-бытовым причинам. В Минтруда уточнили, что продолжительность названного отпуска составляет не более 30 календарных дней в течение календарного года.

«Условия оплаты - без сохранения заработной платы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на локальном уровне со стороны нанимателя продолжительность данного отпуска может быть установлена не более 90 календарных дней, но без сохранения зарплаты. В ведомстве акцентировали внимание на том, что были определены случаи, когда наниматель может предоставлять отпуск по семейно-бытовым причинам с сохранением среднего заработка и не более трех календарных дней по некоторым причинам.

Среди них называются регистрация заключения брака, рождение ребенка, смерть близких родственников (членов семьи), а также иные уважительные причины. Что касается последних, то они могут быть предусмотрены нанимателем в коллективном договоре или ином локальном правовом акте.

В Минтруда сказали, что для сотрудников бюджетных организаций оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в пределах средств, которые предусмотрены согласно законодательству на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год.

Ранее Минтруда сообщило, что стаж работы за границей могут учесть при назначении пенсии в Беларуси.

Кстати, особый порядок перехода ИП в юрлицо хотят ввести в Беларуси.