Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество14 апреля 2024 13:13

Коммунальники предложили изменить схему сбора мусора в Минске

В ЖКХ Минска сказали, почему мусор из разных контейнеров сгружают в одну машину
Вера ЦВЕТКОВА
В Минске коммунальники хотят изменить схему сбора мусора.

В Минске коммунальники хотят изменить схему сбора мусора.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

В ЖКХ Минска объяснили, почему мусор из разных контейнеров сгружают в одну машину, и предложили изменить схему сбора мусора, пишет агентство «Минск-Новости».

Минчане, которые сортируют мусор и выбрасывают его в специально предусмотренные для того или иного вида мусора контейнеры, всегда наблюдают одну и ту же картину: бытовые отходы, а также выброшенные в отдельные контейнеры пластик, стекло и бумага загружаются в один мусоровоз.

В МГЖХ пояснили, что в столице обращение с отходами осуществляется на основании разработанной схемы, по которой для сбора вторсырья предусмотрено три контейнера: желтый для пластика, зеленый для бумаги и синий для стекла. Но на деле в эти контейнеры не всегда попадает именно то, для чего они предназначены. Поэтому содержимое после сбора все равно требует сортировки. Коммунальники отметили, что с учетом этого факта присылать за каждым контейнером отдельный мусоровоз экономически нецелесообразно. Поэтому весь мусор действительно забирает одна машина, которая вывозит вторсырье на сортировочные линии.

В жилищном хозяйстве предложили перейти на двухконтейнерную систему: использовать один вид баков для сбора отходов и другой - для всего вторсырья, отсортированного жителями. Эта инициатива уже получила предварительную поддержку в Министерстве ЖКХ, и в качестве эксперимента в отдельных районах Минска для вторсырья уже используются общие контейнеры. Сказано, что специалисты изучают, как реагируют на нововведение жители.

Тем временем в Минске 138,5 тысячи человек отказались от бумажных жировок.

Еще больше трех тысяч белорусов попались в сети мошенников с начала 2024 года.