Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество23 апреля 2024 15:48

В Беларуси самозанятых и ремесленников обязали платить взносы в ФСЗН в размере 29% от дохода

В Беларуси самозанятые и ремесленники будут платить 29% от дохода в ФСЗН
Вера ЦВЕТКОВА
В Беларуси самозанятые, ремесленники и владельцы агроусадеб будут платить в ФСЗН 29% от доходов.

В Беларуси самозанятые, ремесленники и владельцы агроусадеб будут платить в ФСЗН 29% от доходов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси расширили перечень граждан, которые подлежат обязательному государственному социальному страхованию и включили в него самозанятых и ремесленников. Они будут обязаны платить взносы в ФСЗН в размере 29% от самостоятельно установленного дохода, но не ниже чем от минимальной заработной платы, сообщили в Минтруда и соцзащиты.

Минимальная зарплата в Беларуси с 1 января 2024 года составляет 626 рублей. Если она останется на этом же уровне, то обязательные отчисления в ФСЗН в 2024 году составят 181 рубль 54 копейки в месяц.

В Минтруда уточнили, что уплачивать взносы необходимо будет с 1 октября 2024 года. При этом учитываются периоды осуществления деятельности. Иными словами, если в каком-то месяце деятельность не велась и дохода не было, то взносы в ФСЗН за этот месяц не уплачиваются.

Также сообщается, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат самозанятые, уплачивающие единый налог, ремесленники, уплачивающие ремесленный сбор, и те, кто оказывает услуги в сфере агроэкотуризма и платит сбор за осуществление данного вида деятельности.

Сроки уплаты взносов определены законопроектом такими же, как для индивидуальных предпринимателей - по 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Тем временем Кочанова сказала, что законы в Беларуси должны быть актуальными и современными.

Еще Совмин ограничил выплаты дивидендов инвесторам из недружественных стран.